WORKING CAPITAL EFFICIENCY AND ICT STRATEGY TOWARDS SME'S SUCCESS POST PANDEMIC - Misbahul Munir; Maretha Ika Prajawati; Basir S (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya(STIESIA) Surabaya, 2023)
Efisiensi atas sumber daya berkaitan erat dengan pengelolaan modal kerja perusahaan. UKM harus mampu melakukan pengembangan dalam kegiatan operasional sehari-harinya, yang dikombinasikan dengan pengalaman kerja mereka untuk mendukung pemenuhan tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan dalam perencanaannya dimana penggunaan TIK menjadi prioritas untuk dapat bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efisiensi modal kerja yang diperlukan untuk merespon dampak pandemi yang sedang berlangsung terhadap UKM di Kota Batu dengan mengimplementasikan TIK untuk meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang responden UMKM di Kota Batu. Penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan antara lain cash management berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap continuance intention. Receivable management, inventory management berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kesuksesan UMKM. Implementasi ICT terbukti mampu memperkuat hubungan antara receivable management terhadap kesuksesan UMKM serta implememtasi ICT yang terbukti mampu memperkuat hubungan inventory management terhadap kesuksesan UMKM.