PENDIDIKAN HUMANISTIK DALAM AL-QURAN KATA INSAN, BASYAR DAN BANI ADAM - dan Najmuddin, Iskandar (JURNAL LENTERA, 2014)
Pendidikan sebagai proses pemanusiawian manusia (humanisasi) bersumber dari pemikiranhumanisme. Hal ini sejalan dengan makna dasar humanisme sebagai pendidikan manusia. Sistempendidikan dalam Islam yang dibangun atas dasar nilai-nilai humanistik sejak awal kemunculannyasesuai dengan esensinya sebagai agama kemanusiaan. Islam menjadikan dimensi kemanusiaansebagai orientasi pendidikannya. Sangatlah naif kalau dikatakan bahwa konsep pendidikanhumanistik-Islami merupakan konsep pendidikan Barat yang diberi label Islam.tulisan inimenjelaskan dengan terang dan menyertakan dalil-dalil berdasarkan al-Qurâan.Kata Kunci: Pendidikan, Humanis, Insan, Basyar dan Bani Adam.