IMPLEMENTASI METODE TOPSIS SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN LOKASI PEMBANGUNAN ATM (ANJUNGAN TUNAI MANDIRI) - M.Kom, Iqbal (JURNAL LENTERA, 2015)
Kebutuhan akan layanan ATM (Anjungan Tunai Mandiri) disekeliling kita sangat dibutuhkan, terutama di tempat keramaian atau pusat perbelanjaan, seiring dengan banyaknya ATM yang didirikan maka semakin banyak pula persaingan antar bank dalam memikat nasabah, salah satu faktornya adalah lokasi penempatan ATM yang tepat. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem yang mampu memvisualisasikan tingkat kebuituhan penempatan ATM sesuai dengan analisa yang menghasilkan dukungan alternatif pada keputusan yang tepat, sedangkan metode yang diimplementasikan menggunakan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Penilaian terhadap beberapa lokasi alternatif ditentukan dengan analisa terhadap beberapa Kriteria yang digunakan, antara lain jarak dari ATM yang sudah ada, jarak dengan pasar, permintaan masyarakat, luas lokasi, jarak dari perumahan, dan jumlah toko sekitar.Kata Kunci: SPK, ATM), Metode Topsis, Penentuan lokasi.