Diplomasi Pertahananan Amerika Serikat terhadap Indonesia dalam membendung Hegemoni Tiongkok di Asia Tenggara - Abbas, Wandi; Rahaman Hasri, Abdul; Mu'min, Mu'min (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Setiap negara pastinya memiliki tujuan politik luar negerinya masing-masing, tak terkecuali Indonesia, negara Indonesia memiliki tujuan politik luar negeri yang tercantum di Pembukaan UUD 1945 di alinea pertama dan keempat yang intinya menghendaki perdamaian dunia, peningkatan ekonomi dan juga berpartisipasi aktif dalam organisasi dunia. Salah satu tujuan utamnya adalah keamanan nasional bagi masyarakat Indonesia, tentunya Indonesia berupaya meningkatkan keamanan bagi warganya dengan cara memperkuat pertahanannya salah satu caranya adalah melakukan diplomasi dengan Amerika Serikat. Penulisan penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data sekunder, dimana pengumpulan data menggunakan studi literatur sebagai bahan data pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk Hegemoni Tiongkok di Asia Tenggara serta mengetahui bagaimana Pengaruh Diplomasi Pertahanan Amerika Serikat Terhadap Indonesia Dalam Membendung Hegemoni Tiongkok di Asia Tenggara. Dimana analisa dalam kasus adalah adanya dominasi diplomasi yang dilakukan oleh Amerika Serikat bersama Indonesia tentunya akan berpengaruh signifikan terhadap Hegemoni Tiongkok dikawasan Asia Tenggara. Hasil penelitian ini menunjukkan Diplomasi pertahanan Amerika Serikat Terhadap Indonesia memiliki pengaruh besar terhadap Hegemoni Tiongkok di Asia Tenggara. Kemitraan strategis yang erat, peningkatan kerjasama pertahanan, dan pembentukan aliansi regional membantu Amerika Serikat dan Indonesia memperkuat posisi mereka dalam menghadapi ancaman yang dapat berasal dari Tiongkok. Selain hubungan diplomasi antara negara kawasan Asia Tenggara juga peningkatan alokasi anggaran militer membantu negara-negara di Asia Tenggara memperkuat kerjasama pertahanan mereka dan memperkuat posisi mereka dalam menghadapi ancaman yang berasal dari Tiongkok