Evaluasi Produktivitas Pengolahan Bahan Baku Furnitur Dengan Metode Objective Matrix - Julia Dewi Ma'rifah; Zain Amarta (President University, 2023)
Produk furnitur menjadi salah satu komoditas strategis bagi ekonomi Indonesia karena memiliki nilai tambah yang tinggi dan berdaya saing global. Pada saat ini industri furnitur merupakan salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia. Cakupan industri furnitur meliputi pengolahan bahan baku alami dan bahan pendukung yang diproses untuk meningkatkan manfaat dan nilai tambah yang tinggi menjadi produk furnitur. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri furnitur dan berlokasi di Semarang, Jawa Tengah. Produk yang dihasilkan PT. XYZ adalah lantai kayu yang berkualitas tinggi. PT. XYZ Semarang banyak mengalami kendala dalam mencapai target produksi yang telah ditetapkan khususnya pada bagian pengolahan bahan baku furnitur. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi produktivitas pengolahan bahan baku furnitur di PT. XYZ Semarang dengan metode objective matrix untuk mendapatkan hasil yang akurat. Hasil metode objective matrix berupa indeks produktivitas dan indeks performansi yang menunjukkan tingkat efektivitas dan efisiensi. Selain itu hasil metode objective matrix juga mampu memberikan informasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan tingkat produktivitas berdasarkan kriteria produktivitas. Langkah-langkah perbaikan juga dilakukan sebagai upaya peningkatan produktivitas dan sebagai strategi perencanaan pada periode berikutnya. Berdasarkan hasil tersebut, maka metode objective matrix merupakan metode yang tepat untuk melakukan evaluasi produktivitas pengolahan bahan baku furnitur di PT. XYZ Semarang.