PENAMBAHAN FITUR MANAJEMEN SURAT MENYURAT PADA SISTEM PANGKALAN DATA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Desi Windi Sari; Abdul Haris Dalimunthe; Nadia Thereza (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Surat merupakan bukti dokumen penting yang selayaknya diproses dengan baik tanpa kesulitan yang menyebabkan surat sangat lama untuk didapat. Sebagai mahasiswa pastinya tidak terlepas dengan banyaknya proses pengurusan surat menyurat. Pada saat ini, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya terdapat sistem yang berfungsi sebagai pangkalan data data mahasiswa. Tetapi, sistem tersebut belum dilengkapi dengan fitur pengelolaan surat menyurat mahasiswa. Maka penulis melakukan suatu penelitian untuk penambahan fitur manajemen surat menyurat pada sistem pangkalan data mahasiswa yang sudah ada tersebut. Tujuan penelitian adalah penambahan fitur tersebut dapat diimplementasikan kepada mahasiswa guna medukung proses surat menyurat yang baik dengan mamanfaatkan teknologi telekomunikasi dan informasi. Penambahan fitur tersebut akan menyesuaikan kebutuhan dan alur proses pada Fakultas Teknik Unsri, sehingga untuk tingkat kebaharuannya sangatlah baru karena sistem dirancang dari awal. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD) sebagai acuan agar penelitian ini lebih sistematis dan terarah. Metode ini dipilih penulis karena dalam tahapan pengembangan fase dilakukan satu persatu sehingga mengurangi resiko kesalahan yang akan terjadi. Desain penambahan fitur digambarkan secara visual dengan memanfaatkan diagram Unified Modelling Language (UML) versi 2.0. Perangkat lunak pengembangan sistem yang digunakan pastinya menyesuaikan pada sistem yang sudah ada berbasiskan website, seperti CodeIgniter 4 berupa framework yang berbasis PHP, CSS3 untuk desain, Java Script mendukung sistem lebih dinamis, dan aplikasi basis data yang digunakan adalah MySQL. Metode pengujian black box merupakan metode yang digunakan ketika fitur telah selesai dikoding sehingga layak untuk rilis. Para mahasiswa berpendapat jika fitur ini sangatlah bermanfaat bagi mereka, sebagai sistem kontrol ketika mereka mengajukan surat.