ANALISIS MODEL TARIKAN PERJALANAN PADA KAWASAN PUSAT PEMERINTAHAN PROVINSI BANTEN (KP3B) - Budiman, Arif; Bethary, Rindu Twidi; Prativi, Hana Budi (FSTPT Indonesia, 2014)
Abstract The purpose of this research is to determine causative factors and how strong these influence trip attraction at Banten Province Government Center. The result of this research is a mathematical model of trip attraction. The method used is multiple linear regression analysis. The model as the result of this research was obtained are as follows first: general model as Y =-0,712 + 1,931X4 + 1,801X5 â 1,014E-6X7, second: motor bikerâs model as Y =-0,199 + 1,009X3 + 0,300X5 â0,176X6 + 0,010X7, third: car driverâs trip attraction model Y = -0,566 + 1,032X4 + 0,638X5 â 0,028X8 with R2 as 0,934, and last: public transportation userâs model as Y = 0,229 - 0,157X4 + 0,739X6 +0,041X8+ 0,148X9 with the variables as X4= Car Owners, X5= Car and Motorbike Owners, X6= Number Of Respondents Not Having Vehicle, X7= Number Of Respondents Choose a Faster Time, X8= Number Of Respondents Choose Distance Closer, X9= Number Of Respondents Choose Cheaper Cost. Keyword : Trip attraction, multiple linear regression analysis, mathematical model. Â Abstrak Kawasan perumahan umumnya berkedudukan sebagai kawasan penghasil perjalanan, maka kawasan perkantoran merupakan kawasan penarik perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model tarikan perjalanan pada Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari analisis model menunjukan bahwa model tarikan perjalanan yang paling dapat mempresentasikan realita yang ada adalah Y = -0,712 + 1,931X4 + 1,801X5 â 1,014E-6X7. Model untuk tarikan perjalanan menggunakan sepeda motor adalah Y = -0,199 + 1,009X3 + 0,300X5 â0,176X6 + 0,010X7. Model tarikan perjalanan menggunakan mobil adalah Y = -0,566 + 1,032X4 + 0,638X5 â 0,028X8. Model untuk tarikan perjalanan menggunakan angkutan umum adalah Y = 0,229 - 0,157X4 + 0,739X6 +0,041X8+ 0,148X9 dimana variabel tersebut adalah X4=Pemilik Mobil, X5=Pemilik Mobil dan Motor, X6=Jumlah Responden Yang Tidak Memiliki Kendaraan, X7=Jumlah Responden Yang Memilih Waktu Lebih Cepat, X8=Jumlah Responden Yang Memilih Jarak Lebih Dekat , X9=Jumlah Responden Yang Memilih Biaya Lebih Murah. Kata Kunci: Tarikan perjalanan, analisis regresi linear berganda, model matematika.