KAJIAN SEBARAN PERGERAKAN TRANSPORTASI KAWASAN PESISIR BERDASARKAN KOMODITAS POTENSI KELAUTAN MENGGUNAKANPEMODELAN METODE GRAVITY (STUDI KASUS PROVINSI JAWA TENGAH - INDONESIA) - Akbardin, Juang; Riyanto, Bambang; Parikesit, Danang; Mulyono, Agus Taufik (FSTPT Indonesia, 2014)
Abstract Costal area region has potensial economy development that based on commodity sector of that zone characteristic. Sea fishs commodity and its sea product in the costal area are potensial economy that based on the zone by development of transportation movement that based on production of sea product commodities. The commodity of the sea of sea fish and other sea product appropriate MP3EI certainty are one of commodity group principal and strategic goods in the regional internal region of central java province by mean in order to buffer reinforcement structure of economy need in the region on autonomous a scale. To know potential of coastal region movement based on production result by estimate movement generated model that based on sosio economic condition, transportation infrastructure and transport mode in that region. By multiple regressionÂ analisis method to the movement generated model that analyzed based on socioeconomic, demography by dominant factor is input and output commodity variable plant kind commodity from various kind of sea fish commodity production and other sea product that is result in the zones at central java province region. The equation is adalah Ln Yi = 3,29 + 1,00 Ln X1 + 0,103 Ln X2 + 0,00410 Ln X3 + 0,0472 Ln X4 - 0,0006 Ln X5 + 0,094 Ln X6 + 0,0063 Ln X7 - 0,0748 Ln X8 - 0,0422 Ln X9 - 0,0192 Ln X10 + 0,0900 Ln X13by signification model R2 = 0.864. Based on movement generated model, trip distribution model can be develop, that result Tid = 22.496 â -6.4321 x 10-9 X by calibration value Î² = 6.4321 x 10-9 . Trip Distribution model of sea fish commodity and other sea product occurared to the higestst movementÂ distance between 100 â 300 km. Trip distribution method is done by comparative between unlimitation constraint of UCGR ang limitation trip genetation of PCGR. PCGR model has atendency to exact model on the trip distribution because by using that methode is the appropriated characteristic of central java region to rapid development of its commodity production. Keywords : Trip distribution, coastal area , gravity model Â Abstrak Kawasan pesisir wilayah pantai mempunyai potensi perkembangan ekonomiÂ berdasarkan sektor komoditas karakteristk zona tersebut. Komoditas ikan laut dan hasil â hasil lautnya dikawasan pesisir merupakanÂ potensi perekonomian berbasisÂ zona dengan perkembangan pergerakan transportasiÂ yang berbasis produksi komoditas hasil â hasil kelautan. Komoditas ikan laut dan hasil â hasil laut lainnya sesuai dengan ketentuan MP3EI merupakanÂ salah satu kelompok komoditas Barang Pokok dan StrategisÂ pada wilayahÂ internal regionalÂ Provinsi Jawa Tengah dengan peranan untuk menyanggaÂ penguatan struktur kebutuhan ekonomi wilayah tersebut secara mandiri. Dengan mengetahui potensi pergerakan kawasanÂ pesisir berdasarkan hasil produksinya dan mengestimasi Model Bangkitan Pergerakan berdasarakan kondisi sosio ekonomi, kondisi infrastruktur transportasi dan sarana transportasi diwilayah tersebut. Dengan metode analisa regresi berganda model bangkitanÂ pergerakan yang dianalisa berdasarkan faktor dominan variabel output dan input jenis komoditasÂ dari berbagai jenis produksi komoditas ikan laut dan hasil laut lainnya yang dihasilkan di zona â zona di wilayah Propinsi Jawa Tengah. PersamaanÂ model bangkitan pergerakan adalah Ln Yi = 3,29 + 1,00 Ln X1 + 0,103 Ln X2 + 0,00410 Ln X3 + 0,0472 Ln X4 - 0,0006 Ln X5 + 0,094 Ln X6 + 0,0063 Ln X7 - 0,0748 Ln X8 - 0,0422 Ln X9 - 0,0192 Ln X10 + 0,0900 Ln X13dengan signifikansi model R2 = 0.864. Berdasarkan model bangkitan pergerakan, model sebaran pergerakan dapat dibangun, dengan hasil yang diperoleh Tid = 22.496 â 6.4321 x 10-9 X dengan hasil klibrasi nilai Î² = 6.4321 x 10-9.Â Model sebaran pergerakankomoditas ikan laut dan hasil â hasil laut lainnya terjadi pada pergerakan pada jaraka pergerakanÂ tertinggi antara jarak 100 â 300 km. Metode sebaran pergerakan dilakukan dengan perbandingan antara metode tanpa batasanÂ UCGR dan batasan PCGR. Â Model PCGR mempunyai kecenderungan model yang tepatÂ pada sebaran pergerakan tersebut karena penggunaakan metode tersebut merupakan sesuai karakteristik daerahÂ Jawa Tengah denganÂ perkembanganÂ pesat dengan produksi komoditasnya. Kata Kunci :, Sebaran Pergerakan, Kawasan Pesisir, Model Gravity