ANALISIS KARAKTERISTIK BANGKITAN PERJALANAN PENDUDUK PERUMAHAN BARU BYPASS - Rahmadi, Ryan; Halim, Zulfandi; Setiawan, Panji Eka; Junialdi, Yudi (FSTPT Indonesia, 2014)
Abstract Growth and development of the desert city that lasted until the current development of new settlements in the bypass due to reduced carrying capacity of the neighborhoods in the city center, which causes changes in land use are likely to spread. Construction of medium and large scale housing in bypass increases with the rate of population growth. Kelurahan river weaning, District Kuranji become one of the new housing growth point. One of the new housing that is located in the Village of the river weaning Housing jabal rahmah .Perumahan sustainable and have been selected to be a study area because it has a great potential trip generation. It can be seen from the number of houses which amounted to more than a thousand units of the houses are built which is a simple RSS or home healthy. That the higher seizure bypass region has the potential to cause problems such as traffic delays. There needs to be research on the residential trip generation in the bypass. The purpose of this study is to trip generation induced land use jabal rahmah sustainable housing. Movement or movement in one direction of travel is from the origin zone to the destination zone, including the movement of the foot (Tamin, 2000). In this study, the movement in question is a movement with the goal zone is outside the housing complex with purpose regardless of movement or travel. Average movement per day is calculated from the movement of households conducted by the movement of the weekly aggregated daily basis The method used in the study is a quantitative method with a quantitative analysis approach. Keywords: housing, trip generation Â AbstrakPertumbuhan dan perkembangan Kota padang yang berlangsung hingga saat ini Perkembangan permukiman baru di bypass disebabkan berkurangnya daya dukung lingkungan permukiman di pusat kota sehingga mengakibatkan terjadinya perubahan guna lahan yang cenderung menyebar. Pembangunan perumahan skala menengah dan besar di bypass meningkat seiring dengan laju pertumbuhan penduduk. Kelurahan sungai sapih,Kecamatan kuranji menjadi salah satu titik tumbuhnya perumahan baru. Salah satu perumahan baru yang berada di Kelurahan sungai sapih yaitu Perumahan jabal rahmah lestari dan .Perumahan ini dipilih untuk menjadi kawasan studi karena memiliki potensi bangkitan perjalanan yang besar. Hal ini dapat dilihat dari jumlah rumah yang berjumlah lebih dari seribu unit rumah terbangun yang merupakan RSS atau rumah sederhana sehat. Bangkitan yang semakin tinggi dikawasan bypass ini berpotensi menimbulkan masalah seperti tundaan lalu lintas. Perlu adanya penelitian mengenai bangkitan perjalanan perumahan di kawasan bypass. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk bangkitan perjalanan yang ditimbulkan guna lahan perumahan jabal rahmah lestari. Pergerakan atau perjalanan adalah pergerakan satu arah dari zona asal ke zona tujuan, termasuk pergerakan berjalan kaki (Tamin,2000). Dalam penelitian ini, pergerakan dimaksud adalah pergerakan dengan zona tujuan berada di luar kompleks perumahan dengan tanpa membedakan tujuan pergerakan atau perjalanan. Rata-rata pergerakan per hari dihitung dari pergerakan rumah tangga yang dilakukan mingguan dijumlahkan dengan pergerakan yang dilakukan secara harian Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis kuantitatif. Kata Kunci: perumahan,Â bangkitan perjalanan