Aplikasi Surah Yasin Dan Surah Pendek Sebagai Media Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Android - Devi Juita; Nirwana Hendrastuty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Pemanfaatan teknologi informasi sebagai media pembelajaran di era globalisasi yang serba modern ini bisa kita terapkan pada dunia pendidikan untuk memperlancar proses pembelajaran. Pendidikan tidak hanya dilakukan dengan tatap muka tetapi bisa menggunakan teknologi terutama Pendidikan untuk anak usia dini. Anak usia dini antara umur 0–6 tahun berada dalam masa Golden Periode (Periode Keemasan) perkembangan otak mereka [2]. Dalam usia ini, mereka berada pada masa pertumbuhan dan perkembangan yang paling pesat baik fisik maupun mental [3]. Penerapan ilmu agama dan juga pengenalan bacaan Al’quran sangat penting pada masa keemasan anak untuk menanamkan nilai-nilai agama sejak dini. Oleh karna itu penulis membuat aplikasi android dengan menggunakan bahasa pemrograman Java menggunakan App Inventor . Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan perancangan sistem menggunakan UML (nistrina, 2022). Menggunakan pengujian ISO 25010 (abran, 2008) dan Hasil penilaian kuesioner yang dicapai untuk kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan sangat baik. Sehingga disimpulkan bahwa nilai presentase yang diperoleh menunjukkan kualitas perangkat lunak secara keseluruhan mempunyai Skala “Sangat Baik”