Pesan Moral dalam Film Tarung Sarung - Nurhidayat Nurhidayat; Syamsudduha Syamsudduha; Andi Agussalim Aj (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan moral yang terdapat dalam film Tarung Sarung. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu data lisan berupa objek film Tarung Sarung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan yaitu teori Charles Sanders Pierce yaitu dengan melihat tanda representamen (ikon, indeks, simbol), object dan interpretant. Ikon, indeks, dan simbol adalah trilogi tanda dalam teori ini. Dan tanda-tanda tersebut bekerja untuk menghasilkan makna. Hasil penelitian ini menemukan bahwa di dalam adegan film Tarung Sarung mengandung beberapa makna dan pesan yakni: pesan moral bagaimana akhlak terhadap orang lain dan kepercayaan terhadap Tuhan semesta alam. Kemudian bagaimana makna pesan moral yang membahas bagaimana cara berbakti kepada orang tua, tolong-menolong, saling menghargai, dan tanggung jawab. Kata Kunci: Film Tarung Sarung, semiotika Charles S.Pierce pesan moral.