Keterampilan Menulis Puisi Bugis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Watansoppeng Kabupaten Soppeng - Rina Sabrina; Kembong Daeng; Andi Fatimah Yunus (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis puisi Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Watansoppeng Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Watansoppengyang berjumlah 32. Penarikan sampel dilakukan dengan cara sampel total siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Watansoppeng. Teknik pengumpulan data yaitu instrumen tersebut yaitu tes mengarang. Teknik analisis yaitu: (1) Membuat daftar skor mentah; (2) Membuat distribusi frekuensi dari skor mentah; (3) Kategori taraf pencapaian belajar siswa; dan (4) membuat tabel klasifikasi kemampuan siswa sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis puisi Bugis siswa kelas VIII SMP negeri 4 Watansoppeng Kabupaten Soppeng dikategorikan tidak terampil dibuktikan dengan nilai yang diperoleh siswa yaitu nilai 0-74 sebanyak 22 orang. Keywords: keterampilan, menulis puisi, bahasa Bugis.