Tindak Tutur Asertif Penjual dan Pembeli di Pasar Sungguminasa Kabupaten Gowa - Atsilah Khashibah Azul; Asia M; Nurhusna Nurhusna (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan strategi tindak tutur asertif yang terjadi di Pasar Sunggumina Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa data lisan berupa kata atau kalimat yang mengandung tuturan asertif bahasa Makassar dan bahasa Indonesia yang bersumber dari narasumber dari penjual dan pembeli di Pasar Sungguminasa Kabupaten Gowa yang diambil saat proses percakapan antara penjual dan pembeli pada saat interaksi jual beli berlangsung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik rekam, teknik analisis data,dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat delapan bentuk tuturan asertif pada penjual dan pembeli di Pasar Sungguminasa yaitu menyatakan, memberitahukan, menyarankan, membanggakan, mengeluh, menuntut, melaporkan, menunjukkan. Adapun strategi tuturan yang digunakan oleh Penjual dan Pembeli, yaitu tindak tutur langsung harfiah, tindak tutur langsung tidak harfiah, tindak tutur tidak langsung harfiah, tindak tutur tidak langsung tidak harfiah. Kata Kunci: tindak tutur, asertif, interaksi jual beli