Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Kantor Pada Badan Usaha Milik Desa Studi Kasus Desa Pemecutan Kaja Mandiri - Gede Angga Pradipta; Roy Rudolf Huizen; I Made Darma Susila; Dadang Hermawan; Putu Desiana Wulaning Ayu; Dandy Pramana Hostiadi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dikenal sebagai lembaga yang dikelola oleh masyarakat suatu desa. BUMDes umumnya memiliki banyak kegiatan yang bertujuan untuk menggerakan perekonominan masyarakat dalam suatu desa. Dalam perkembangannya, seringkali administrasi pencatatan kegiatan yang meliputi pencatatan aset, keanggotaan, akuntansi, arsip surat menyurat dan absensi pegawai belum dilakukan secara optimal. Hal ini menyebabkan beberapa teknik pencatatan administrasi menjadi tidak teratur, tidak sesuai, hilang serta pencatatan manual dalam buku sering kali hilang. Maka pencatatan secara komputerisasi atau dalam bentuk digitalisasi administrasi perlu dilakukan dalam kantor BUMDes untuk menertibkan mekanisme pencatatan yang bersifat administratif. BUMDes Pemecutan Kaja Mandiri merupakan salah satu BUMDes yang telah menerapkan pemanfaatan teknologi berbasis komputerisasi. Hal ini di dukung telah dilakukannnya pencatatan dalam dokumen digital, namun masih belum optimal. Pencatatan administrasi belum terkomputerisasi dalam bentuk sistem yang optimal dan bersifat partial. Sehingga memerlukan sebuah aplikasi terintegrasi dalam pemenuhan kebutuhan pencatatan administrasi di kantor BUMDes. Pada penelitian ini, diusulkan sebuah rancang bangun sistem informasi administrasi kantor yang bersifat dinamis dan interaktif berdasarkan kebutuhan pada BUMDes. Rancang bangun terdiri dari proses perancangan alur data, perancangan relasi antar entitas dalam sistem, implementasi dan pengujian sistem. Perancangan alur data dan relasi antar entitas menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall yang terdiri atas analisis kebutuhan, perancangan desain, implementasi dalam bentuk kode pemrogram dan pengujian. Hasil dari rancang bangun adalah sebuah sistem informasi administrasi kantor BUMDes berbasis website. Terdapat 8 fitur utama dalam sistem informasi, yaitu pengelolaan biodata pengguna, dashboard sistem, data pegawai, profil kantor, pendataan surat masuk, pendataan surat keluar, inventaris dan absensi. Pengujian yang digunakan adalah blackbox testing dengan melihat fungsionalitas setiap fungsi dan tombol dalam laman website. Pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan sengan kelas uji sebanyak 170. Berdasarkan pengujian telah diimplementasikan penginputan data, sistem dapat menampilkan engan baik dan sistem dinyatakan telah bekerja secara optimal.