PENDIDIKAN DAN AL-QURAN - bahruddin, bahruddin (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2022)
Dalam konteks pendidikan Islam belajar adalah salah satu kewajiban setiap muslim. Ayat pertama dari surat yang pertama diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad adalah perintah membaca. Sedangkan membaca adalah aktivitas utama dari proses belajar. Itulah sebabnya al-Qur’an memberikan apresiasi cukup besar bagi mereka yang memiliki ilmu pengetahuan dengan mengangkat derajatnya (Q.S. al-Mujadilah (58):11. Berkaitan dengan hal tersebut dalam tulisan ini akan dibahas tentang belajar dan pembelajaran berdasarkan petunjuk al-Qur’an.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode kajian pustakaTelah dipahami bahwa tujuan utama kegiatan belajar adalah tercapainya perubahan pada diri seseorang. Artinya, muara dari seluruh kegiatan atau proses belajar adalah adanya perubahan seseorang yang melakukan kegiatan belajar tersebut. Lalu bagaimana al-Qur’an mengungkapkan hal itu Dapat dijelaskan bahwa sebutan al-Qur’an bagi orang berilmu adalah ulama’. Kata ini terambil dari kata alima-ya’lamu (orang yang mengetahui) seakar dengan kata ilmun yang berati ilmu pengetahuan.Al-Qur’an, selain berisi tetang berbagai persoalan, seperti hukum, ekonomi, sejarah, dan lain-lain, yang tak kalah pentingnya adalah bahwa al-Qur’an memuat tentang belajar. Tujuan pembelajaran dalam perspektif al-Qur’an selaras dengan tujuan penciptaan manusia, yakni untuk menjadi abdun dan khalifah. Abdun merepre-sentasikan hubungan manusia secara vertikal kepada Allah, sedangkan khalifah merepresentasikan hubungan manusia secara horisontal dengan alam.