Identifikasi Bakteri Salmonella Typhi Pada Makanan Sushi - Divi Pramida Putri Pramida (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2023)
Abstrak. Salmonella typhi merupakan bakteri patogen yang berbahaya bagi kesehatan manusia yang dapat menyebabkan Salmonellosis. Salmonellosis bersifat zoonosis, sehingga penyakit ini dapat ditularkan dari hewan ke manusia. Salmonella typhi menular kemanusia melalui berbagai makanan asal ternak yang terkontaminasi oleh bakteri Salmonella typhi. Gejala dari terkontaminasi bakteri Salmonella typhi yaitu demam tinggi, mual, muntah, pusing dan nyeri abdomen. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella typhi pada makanan sushi yang mentah dan setengah matang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan sampel secara simple random sampling. Sampel yang digunakan makanan sushi yang mentah dan yang dimasak setengah matang. Sampel makanan diambil sebanyak 3,5 gram lalu di haluskan menggunakan aquadest sebanyak 25 ml, dan sampel diambil 1 ml. uji laboratorium yang dilakukan adalah pembiakan bakteri pada media Salmonella Shigella Agar, lalu dilakukan pewarnaan gram dan selanjtnya penanaman pada media TSIA dan dilakukan pewarnaan gram. Hasil penelitian dari 8 sampel makanan sushi yang diteliti, menunjukkan pertumbuhan bakteri Salmonella typhi sebanyak 7 sampel. 1 sampel tidak ditemukan pertumbuhan bakteri. Ciri ciri media yang terdapat bakteri Salmonella typhi koloni berwarna hitam. Saran penelitian ini adalah pada saat mengonsumsi makanan harus dilihat apakah makanan itu baik dan benar, agar makanan yang dikonsumsi terhindar dari kontaminasi bakteri. Kata Kunci : Sushi, Salmonella typhi Absctract Salmonella typhi is a pathogenic bacteria that is harmful to human health which can cause Salmonellosis. Salmonellosis is zoonotic, so this disease can be transmitted from animals to humans. Salmonella typhi is transmitted to humans through a variety of livestock-based foods contaminated with Salmonella typhi bacteria. Symptoms of being contaminated with Salmonella typhi bacteria are high fever, nausea, vomiting, dizziness and abdominal pain. The purpose of this study was to determine the presence of Salmonella typhi bacteria in raw and undercooked sushi. This study used a descriptive method with simple random sampling. The food samples used were raw and undercooked sushi. Food samples were taken as much as 3.5 grams and then refined using 25 ml of distilled water, and 1 ml of samples were taken. Laboratory tests carried out were culturing bacteria on Salmonella Shigella Agar media, then gram staining was carried out and then planting on TSIA media and gram staining was carried out. The results of the 8 samples of the studied sushi food showed the growth of Salmonella typhi bacteria in 7 samples. 1 sample found no bacterial growth. The characteristics of the media containing Salmonella typhi are black colonies. The suggestion of this research is that when consuming food, it must be seen whether the food is good and correct, so that the food consumed is protected from bacterial contamination. Keywords: Sushi, Salmonella typhi