Pengaruh Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Prilaku Hidup Bersih dan Sehat - Wildan seni; Faihaa, Putri; Nur Hikmah; Amni Gustiana; Sukri Rahmadani; Rizka Amalia; Amani, Zharifa Rahma (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat seseorang sangat berkaitan dengan peningkatan kesehatan individu, keluarga, masyarakat dan lingkungannya, namun kenyataannya masih banyak masyarakat yang belum berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) oleh karena itu penyuluhan tentang PHBS sangatlah penting, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan ibu rumah tangga tentang PHBS dan juga sikap mereka terhadap PHBS. Jenis penelitian ini adalah eksperimental kuasi dengan One-Group Pretest-Postest Design. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan mengikutsertakan 30 responden. Tingkat pengetahuan diperoleh melalui pengisian kuesioner pada saat pre-test dan post-test. Pre-test dilakukan sebelum penyuluhan, sedangkan post-test dilaksanakan beberapa waktu setelah penyuluhan. Penyuluhan dilaksanakan satu kali dengan metode ceramah interaktif. Uji perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden sebelum dilakukan penyuluhan yang berkatagori baik hanya 53.3% dan setelah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 73.3%. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang PHBS yang bermakna sebelum dan sesudah penyuluhan (p = 0,000) dengan kenaikan sebesar 20%. Disimpulkan bahwa penyuluhan dengan metode ceramah interaktif dapat meningkatkan pengetahuan tentang PHBS. Hasil penelitian menunjukkan sikap responden sebelum dilakukan penyuluhan yang berkatagori baik hanya 30% dan setelah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 86.7%. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan tentang PHBS yang bermakna sebelum dan sesudah penyuluhan (p = 0,000) dengan kenaikan sebesar 56.7%. Disimpulkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan tentang PHBS dan sikap positip terhadap PHBS.