Gambaran Karakteristik Hipertensi di Masa Pandemi pada Pasien Corona Virus Disease 19 di RumahoSakit Umum BahteramasaProvinsi Sulawesi Tenggara - Lizanti Rizal; Diah Indriastuti; Narmawan Narmawan (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2023)
Abstrak. Orang-orang khawatir, cemas, bingung, bahkan stres akibat meningkatnya kasus yang dikonfirmasi, yang berdampak pada kesehatan dan ekonomi. Penelitian dilakukan diRumahoSakit Umum BahteramasoProvinsi Sulawesi Tenggara dengan tujuan untuk mendeskripsikan karakteristik hipertensi pada pasien Covid-19 di masa pandemi. Penelitian kuantitatif berbasis survei deskriptif dengan sampel 40 orang dilakukan di Rumah Sakit Umum Bahteramas antara bulan Juni dan Juli 2022. Dengan menggunakanometode purposive sampling, sampelodiambil. Menggunakanodeskripsi distribusi frekuensi tipikal, data dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 21 responden pada stadium 1 mengalami tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan 19 responden pada stadium 2 (47,5%), mayoritas responden berusia antara 51 dan 60 (35%) dan yang termuda berada di antara usia. sebanyak 71 dan 80 (hanya 4%), mayoritas respondenoberjenis kelaminelaki-laki (27,5%), mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (13,5%), mayoritas responden hanya tamat SMA (24,5%), bahwa mayoritas responden PNS/pensiunan Disarankan agar tenaga keperawatan lebih banyak belajar bagaimana menghentikan peningkatan kasus hipertensi pada pasien Covid-19. Kata kunci: karakteristik, tekanan darah tinggi, pandemi, dan covid-19. Abstract. People are worried, anxious, confused and even stressed due to the increasingonumber of confirmed cases, which is taking a toll on health and the economy. This research was conducted at the BahteramasoGeneral Hospital in Southeast Sulawesi Province with the aim of describing the characteristics of hypertension in Covid-19 patients during the pandemic. A descriptive survey-based quantitative study with a sample of 40 people was conducted at the Bahteramas General Hospital between June and July 2022. Using a purposive sampling method, samples were taken. Using a description of a typical frequency distribution, the data is analyzed. The results showed that 21 respondents at stage 1 had high blood pressure, compared to 19 respondents at stage 2 (47.5%), the majority of respondents were aged between 51 and 60 (35%) and the youngest were between ages. as many as 71 and 80 (only 4%), the majority of respondents were male (27.5%), the majority of respondents were female (13.5%), the majority of respondents only graduated from high school (24.5%), that the majority PNS respondents/pensioners It is recommended that nursing staff learn more about how to stop the increase in cases of hypertension in Covid-19 patients. Keywords: characteristics, high blood pressure, pandemic, and covid-19