HUBUNGAN PERAN KADER TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE PADA IBU HAMIL RESIKO TINGGI - Ayuni, Imas Qurrata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
ABSTRAK Tingginya Angka Kematian Ibu di Indonesia disebabkan oleh banyak faktor, dimana diantaranya terdapat yang disebut dengan Tiga Terlambat. Faktor tersebut sesungguhnya dapat dicegah apabila tanda bahaya pada ibu hamil telah terdeteksi sejak dini melalui pemeriksaan Antenatal Care. Penilaian awal tanda bahaya kehamilan sangat diperlukan agar kehamilan resiko dapat segera ditangani oleh tenaga kesehatan. Pendampingan kader dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil terkait pentingnya melakukan pemeriksaan kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan peran kader terhadap kepatuhan kunjungan antenatal care pada ibu hamil resiko tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan panduan PRISMA pada dua portal publikasi ilmiah nasional. Terdapat lima artikel yang dipilih menjadi bahasan utama penelitian dengan hasil terdapat hubungan antara peran kader dengan kunjungan antenatal care pada ibu hamil resiko tinggi. Persentase kepatuhan ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan kehamilan terbesar, yaitu 82%.