Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention (Studi Pada Karyawan CV. Berkat Ibu di Banjarmasin) - Erika Suhroh; Farida Yulianti; Abdul Kadir (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Turnover Intention masih menjadi salah satu masalah yang krusial bagi manajemen sumber daya manusia di suatu perusahaan, tidak terlepas dengan CV. Berkat Ibu di Banjarmasin yang dapat dilihat pada data turnover periode Oktober 2022 sampai dengan Maret 2023 yang berada pada angka 19%. Pada penelitian ini digunakan Traditional Turnover Theory untuk mengetahui salah satu penyebab terjadinya turnover intention yaitu kepuasan kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention pada karyawan CV. Berkat Ibu di Banjarmasin. Populasi dan sampel yang berjumlah 30 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampling total atau sensus. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala likert 5 poin. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan sofware SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan Original Sample (O) bernilai sebesar -0,821 dengan nilai T-Statistics 14,098 > 1,64 yang memiliki arti bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel turnover intention pada karyawan CV. Berkat Ibu di Banjarmasin.