Peran Lingkungan Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin - Winda Aulia; Husnurrofiq; Abdul Kadir (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) keadaan lingkungan kerja pada PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin dalam upaya meningkatkan Kinerja Karyawan, (2) upaya yang dilakukan oleh PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin terhadap lingkungan kerja agar kinerja karyawan meningkat. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang merupakan data yang tidak memunculkan data – data berupa angka statistik. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dengan informan karyawan PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin dengan Populasi penelitian kousioner sebanyak 10 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan 1) lingkungan kerja fisik dan non fisik memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin. Keadaan lingkungan kerja PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan seperti memberikan fasilitas – fasilitas yang mendukung dan menjalan hubungan baik antara karyawan dengan karyawan lainnya, 2) upaya yang dilakukan oleh PT. Borneo Arta Mandiri Banjarmasin yaitu dengan memelihara fasilitas – fasilitas kerja, menyediakan tempat yang nyaman dan cukup untuk mendukung kerja para karyawan supaya tidak terjadi kecelakan kerja, menjaga keamaan barang – barang customer dan yang pastinya selalu menjaga kebersihan di dalam perusahaan untuk membuat rasa aman dan nyaman agar kinerja karyawan selalu meningkat.