METODE TECHNIQUE FOR ORDER OF PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION DAN MIKROKONTROLER NODE MCU PADA PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS TANAH BUDIDAYA TANAMAN AQUASCAPE - Gito Resmi, Mochzen; Hafid, Moch.; Zulpria Awaludin, Syahril (Teknik Informatika, Institut Teknologi Nasional malang, 2023)
Tanaman aquascape merupakan tanaman dalam akuarium yang berfungsi sebagai hiasan. Budidaya tanaman aquascape mulai banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Dua ratus lima puluh juta lebih Penduduk Indonesia merupakan pasar yang besar bagi tanaman aquascape atau tanaman air. Bahkan tidak menutup kemungkinan menjadikan Indonesia sebagai penghasil tanaman air utama di dunia dengan berkembangnya hobbi aquascape. Penentuan jenis tanah yang cocok tentunya memerlukan waktu yang lama dalam budidaya tanaman aquascape, sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan jenis tanah yang sesuai dengan kondisi tumbuh tanaman. Metode yang digunakan dalam sistem pengambilan keputusan pemilihan jenis tanah adalah TOPSIS yang memiliki kriteria kesuburan tanah, unsur hara tanah, pH tanah, tekstur tanah, ketebalan tanah, kelembapan diukur dengan mikrokontroler Node MCU dengan soil moisture sensor YL 69. Implementasikan metode Topsis pada sistem pendukung keputusan jenis tanah untuk budidaya tanaman aquascape memiliki 5 alternatif menghasilkan rangking ke 1 dengan nilai preferensi 0,761 pada alternatif jenis tanah Alluvial.