Analisis Kerjasama Pengelolaan Lahan Pertanian Dalam Perspektif Ekonomi Islam Pada Desa Mekar Jaya - Eko Wahyudi; Meriyati, Meriyati; Havis Aravik (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Analisis Kerjasama Pengelolaan Lahan Pertanian Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Desa Mekar Jaya Kecamatan Lalan. Permasalahan yang diajukan penelitian ini adalah bagaimana sistem kerjasama Pengelolaan lahan pertani dalam perspektif Ekonomi Islam. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana sistem kerjasama pengelolaan lahan pertani di lihat dari perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis pada data lapangan (field research). Hasil penelitian ini memperlihatkan kerjasama Pengelolaan Lahan yang ada di Desa Mekar Jaya menggunakan mekanisme Perjanjian Muzara’ah dimana sebelum terjadinya akad kerja sama antara pemilik lahan dan petani terlebih dahulu terjadi pertemuan antara pemilik tanah dan petani penggarap baik secara langsung maupun pertemuan tidak langsung menggunakan tranksaksi secara lisan tanpa ada tulisan hitam di atas putih. Kesemuanya itu berasaskan atas dasar kejujuran, tanggung jawab, dan bagi hasil serta keadilan, baik sebagai pemilik lahan maupun petani penggarap.