Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Jakarta Islamic Index - Siti Marni; Fadilla; Choirunnisak (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Judul penelitian ini ialah Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Jakarta Islamic Index. Rumusan masalah apakah return on asset, return on equity dan earning per sahre berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada Jakarta Islamic Index. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentar dan kepustakaan yang bersumber dari www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah seluruh emiten yang termasuk dalam Jakarta Islamic Index di Bursa Efek Indonesia dengan periode 3 tahun yang berjumlah 30 perusahaan. Metode analisis menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa secara parsial (individual) Return On Asset memiliki yang tidak signifikan dengan nilai profitabilitas sebesar (027) > nilai a (0,05). Return On equity memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai sebesar .000 < nilai a (0,05) dan Earning Per Share memiliki pengaruh yang tidak signifikan dengan nilai sebesar (019) > nilai a (0,05). Kemudian pada koefisisen determinasi nilai R-squared sebesar 482 (48,2%) memperlihatkan bahwa harga saham dipengaruhi oleh Return On Asset, Return On Equity dan Earning Per Share 48,2%, sedangkan sisanya 51,8% dipengaruhi oleh variabel lain.