Implementasi Akad Murabahah Pada Penyaluran Dana Usaha Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Hidup Nasabah (Studi Kasus BMT Insan Mulia Palembang) - Yeyen Priyanti; Choiriyah; Moh. Faizal (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Implementasi Akad Murabahah Pada Penyaluran Dana Usaha Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Hidup Masyarakat (Studi Kasus BMT Insan Mulia Palembang). Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Praktek Akad Murabahah Dalam Penyaluran Dana Usaha Di Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Insan Mulia Palembang, Dan Bagaimana Implikasi (Dampak) Akad Murabahah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Hidup Nasabah Di Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Insan Mulia Palembang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deduktif-induktif yang bertujuan untuk memahami suatu pemecahan masalah yang diteliti agar memperoleh kebenaran (verifikasi) dalam bentuk data empiris di laporan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktek dan impikasi (dampak) dari akad murabahah dalam penyaluran dana usaha untuk meningkatkan kesejahteraan hidup nasabah di BMT Insan Mulia Palembang. Hasil dari penelitian ini yaitu, dalam praktek akad murabahah tentunya pihak BMT sangat memahami kebutuhan nasabahnya dan memberikan prosedur pembiayaan yang baik, kemudian dampak yang dirasakan oleh para nasabah khususnya pedagang, sangat membantu dalam penyediaan modal dagang, sehingga pedagang tidak khawatir jika ingin melakukan pembeliaan stok barang, sehingga para pedagang bisa terus mendapatkan pemasukan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga nasabah BMT dapat mencapai kesejahteraan hidup.