Pengaruh Aktualisasi Diri dan Media Sosial terhadap Minat Generasi Z dalam Berwirausaha di Kota Padangsidimpuan - Ricka Handayani (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2023)
AbstrakPemilik Usaha Perdagangan Menengah dan Besar lebih banyak dari lulusan SMA dan Diploma IV/S1 yaitu 67% dimana mereka ini tergolong generasi Z. Dari tingginya persentase pemilik usaha dari generasi Z ini maka perlu kita lihat dan ketahui factor apa yang menarik minat generasi Z dalam berwirausaha. Jenis.penelitian.yang.dilakukan adalah jenis.penelitian kuantitatif. Variabel.yang.digunakan.dalam.penelitian.ini.adalah aktualisasi diri (X1), media sosial (X2), dan minat (Y). Dalam penelitian ini jumlah populasi yang akan diteliti sebanyak 349 orang wirausahawan yang memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan dalam penetapan jumlah sampel dilakukan dengan rumus Taro Yamane yaitu berjumlah 190 Responden. Berdasarkan hasil uji parsial yang telah dilakukan pada variabel aktualisasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi Z dalam berwirausaha. Hal ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menyebutkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan aktualisasi diri terhadap minat berwirausaha. Berdasarkan hasil uji parsial yang telah dilakukan pada variabel media sosial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi Z dalam berwirausaha. Untuk variabel X yaitu Aktualisasi Diri (X1), dan variabel Media Sosial (X2) berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel minat (Y).