Pemberian Layanan Pendidikan untuk Anak Autis: Metode Pendekatan Pembelajaran Prompting - Kamil, Nurhusni; Sholihah, Maratun; Kumala Dewi, Utami; Hadijah, Hadijah; Zarkasih Putro, Khamim (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara teoritis bahwa dalam buku psikologi dan artikel anak berkebutuhan khusus yang terdapat pada jurnal pendidikan anak usia dini terdapat berbagai hasil kajian yang menjelaskan tentang berbagai metode yang dapat diterapkan pada ABK. Hasil dari peneitian tersebut dapat digunakan sebagai bahan bacaan, rujukan dan sebagai pedoman bagi guru dan terutama irangtua dalam mepraktikkan pemberian layanan pada anak-anaknya. Metode dalam penelitian ini dalam bentuk kualitatif dengan menggunakan tinjauan Pustaka (Library research). Peneliti mengadakan tinjauan Pustaka terhadap buku dan karya ilmiah yang membahas tentang anak autis dan pelayanannya. Sumber data yang digunakan adalah artikel yang relevan dan buku terkait dengan pembahasan. Adapun sumber yang digunakan yaitu sebanyak 31 buah dengan rincian 28 artikel khusus membahas tentang anak autis serta metode prompting yang diberikan sedangkan 3 artikel lainnya membahas terkait definisi pendidikan anak usia dini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data,penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi temuan baru dan referensi dalam dunia pendidikan terutama pendidikan inklusi bahwa metode prompts dapat digunakan sebagai alternatif terapi untuk anak autis.