Upaya Pengembangan Profesionalisme Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Jasmani, Jasmani; Eliza, Delfi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis hubungan antara konsep dan penerapan Continuing Professionalisme Development dalam upaya meningkatkan skill dan knowledge terkait bidang pendidikan pada guru PAUD yang ada di Kecamatan Koto Besar. Adapun tujuan penelitian pada artikel ini untuk mengetahui jenis kegiatan pengembangan profesionalisme yang telah dilakukan guru PAUD di Kecamatan Koto Besar. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan analisis konten induktif. Sampel yang digunakan berjumlah 20 orang guru dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling pada guru dengan kriteria guru yang telah mengikuti pengembangan diri pada tingkat Nasional. Teknis analisis data menggunakan beberapa langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, beberapa guru PAUD di Kecamatan Koto Besar sudah melakukan beberapa program pengembangan profesionalisme yang diselenggarakan baik oleh lembaga maupun kerjasama dengan pihak lainnya. Selain itu, secara signifikan dari dampak pelatihan program Continuing Professionalisme Development yang telah diikuti sebelumnya yaitu adanya penambahan pengetahuan betapa pentingnya program Continuing Professionalisme Development untuk menambah wawasan pengetahuan.