Efektifitas Pengelolaan Pengembangan Teacher Profesional Guru di Taman Kanak-Kanak Setelah Pandemi - Kumala Dewi, Tri; Eliza , Delfi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitihan bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas pengelolaan pengembangan teacher profesional guru diTaman Kanak-Kanak Negeri Pertiwi yang dilihat dari analisis kebutuhan, perencanan dan implementasi pengembangan teacher profesional. Penelitihan ini dilakukan pada bulan Juli 2022 sampai maret 2023 dengan penelitian Kualitatif deskriptif dalam menjabarkkan keefektifitas pengembangan theache profesional dan teknik Analisis data yang digunakan diantaranya seperti wawancara yang menjadi narasumber adalah dalam kepala sekolah, guru yang sudah mengajar 10 tahun lebih dan guru yang baru mengajar belum mencapai 5 tahun mengajar, observasi yang dilakukan merupakan penilaian melalui analisi Swot untuk melihat bagaimana proses perencanaan sampai evaluasi dalam penelitian dan dokumentasi yang dibutuhkan seperti daftar hadir kegiatan, foto kegiatan dan evaluasi kegiatan pada setiap acara. Penelitian ini juga mengunakan analisi SWOT untuk melihat hasil penelitihan ini pengelolaan pengembangan yang dilakukan ini dengan mengikuti tiga kegiatan yaitu pelatihan loose part, workshop kerja sama dengan pasil faber castell dan pelatihan kurikulum merdeka yang dimana pelatihan yang telah dilakukan guru Taman Kanak-Kanak Ini bahwa setelah guru sudah melakasanakan empat kompetensi dasar yang mempuat guru tersebut bisa membuat proses pembelajaran yang efektif dan mampu mencapai tujuan pembelajaran.