Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di Era Digital - Fitrianingtyas, Anjar; Jumiatmoko, Jumiatmoko (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Era digital memberikan dampak positif dan negatif terhadap perkembangan nilai karakter anak usia dini. Pembinaan budi pekerti, akhlak termuat dalam UUD Republik Indonesia. Tujuan pendidikan karakter adalah untuk mengembangkan kemampuan dan potensi peserta didik dalam memelihara nilai-nilai yang baik. Oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi pentingnya pendidikan karakter bagi anak usia dini di era digital. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menyosialisasikan pentingnya Pendidikan karakteranak usia dini di era digital. Sosialisasi dilakukan dengan mengundang masyarakat Kelurahan Tipes Surakarta. Metode pengabdian yang dipergunakan yaitu Service Learning dengan cara ceramah dan tanya jawab. Prosesnya dilakukan dengan pemetaan masalah, persiapan, implementasi, dan evaluasi. Sebanyak 30 peserta mengikuti kegiatan tersebut. Hasil yang diperoleh pada sosialisasi bahwa pengetahuan orang tua baik sebesar 90,4 poin. Orang tua memahami peran yang dapat dimainkan dalam keluarga untuk mengembangkan pendidikan karakter pada anak usia dini. Sosialisasi ini diharapkan orangtua memiliki kebaruan pengetahuan mengenai Pendidikan karakter untuk anak usia dini, khususnya ikut terlibat dalam penanaman Pendidikan karakter pada anak di rumah, karena selama ini gurulah yang dituntut dalam mengajarkan Pendidikan karakter di sekolah.