Metode Phonics Menggunakan Aplikasi Oxford Phonics World dalam Pembelajaran Bahasa Inggris bagi Siswa - Wahjusaputri, Sintha; Zulviana, Dewi; Putri Apriliana, Lidya; Handayani, Exabella; Rohman Hakim, Abd (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi metode Phonics menggunakan aplikasi Oxford Phonics World dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi siswa. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi fenomena yang terlihat secara alami. Informan yang dijaring adalah guru, siswa dan orang tua. Lokasi penelitian di Kinderland Preschool Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis peneliitian menggunakan. Analisa data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan sampai data tersebut tuntas dan jenuh, atau jawaban serupa. Salah satu metode yang digunakan yaitu metode Phonics menggunakan aplikasi Oxford Phonics World. Hasil temuan mengungkapkan bahwa pada Kinderland Preschool Kuningan Jakarta Selatan, metode Phonics termasuk pada subyek kurikulum Language and Literacy yang wajib diajarkan ke siswa mulai dari level paling kecil yakni Pre-Nursery hingga ke level paling besar yakni Kindergarten 2. Hal ini menunjukkan metode Phonics berperan penting tidak saja untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam bahasa Inggris, namun juga mampu meningkatkan keterampilan atau kemampuan literasi tahap awal, membantu memperlancar pengucapan dalam berbicara yang akan membantu meningkatkan kepercayaan diri (self-confidence) siswa dan ini tentunya berdampak baik terhadap sekolah karena mampu menaikkan mutu sekolah yang menciptakan siswa yang memiliki kemampuan membaca Bahasa Inggris dengan baik, benar serta menjadi pembaca yang mandiri (independent reader).