Manajemen Supervisi Akademik pada Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Yuni Saputri, Oviana; Darsinah, Darsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Kualitas sumber daya pendidikan menentukan standar pengajaran. Pencapaian ini terkait erat dengan dukungan awal yang harus ditawarkan pengawas untuk meningkatkan kecakapan guru sehingga guru dapat mencurahkan waktu dan sumber daya untuk meningkatkan kepemimpinan akademik mereka sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran proses perencanaan, pelaksanaan, penilaian, dan tindak lanjut supervisi akademik PAUD di Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar. Strategi yang diambil adalah metode kualitatif deskriptif. Pengawas PAUD di Kecamatan Jumantono yang berjumlah dua orang menjadi sumber data. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Triangulasi data dan triangulasi sumber digunakan untuk validasi data. Analisis data interaktif dari Miles dan Huberman adalah metode analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) Rencana supervisi meliputi informasi latar belakang, tujuan, sasaran, metode, waktu pelaksanaan, teknik yang digunakan, dan langkah-langkah kegiatan, sesuai dengan temuan kajian. 2) Pengawas melaksanakan supervisi akademik beberapa kali dalam sebulan dengan teknik kunjungan kelas dan observasi kelas 3) pengawas melakukan evaluasi supervisi akademik dengan menggunakan metode angket yang telah dibagikan kepada kepala sekolah dan guru. 4) Pengawas PAUD dapat menindaklanjuti dengan individu atau kelompok orang untuk pembinaan.