Strategi Guru dalam Membangun Nilai Agama dan Budi Pekerti pada Anak Usia Dini - Noer Safitri, Rizky; Darsinah, Darsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Nilai agama dan budi pekerti merupakan aspek yang penting untuk diterapkan dalam kehidupan setiap manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi guru dalam membangun nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah strategi guru dalam membangun nilai agama dan budi pekerti pada anak. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, di mana teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek yang ada di lapangan saat penelitian, wawancara adalah komunikasi antara dua pihak atau lebih yang dilakukan dengan tatap muka secara langsung, sedangkan dokumentasi sebagai sumber data yang digunakan untuk melengkapi penelitian, baik berupa sumber tertulis atau karya-karya monumental yang semuanya itu memberikan informasi dalam proses penelitian Verifikasi data menggunakan triangulasi teknik. Sedangkan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam membangun nilai agama dan budi pekerti pada anak usia dini melalui (1) keteladanan dari guru dan seluruh warga sekolah, (2) pelaksanaan kegiatan, dan (3) pengkondisian lingkungan sekolah.