Mengintegrasikan Kecakapan Abad 21 dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian - Marwahningsih, Novi; Darsinah, Darsinah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Dalam bidang pendidikan, pembelajaran abad 21 sangat penting untuk menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten, unggul, dan kompetitif. Pendidikan abad 21 menekankan pengetahuan dan juga keterampilan yang merupakan bagian penting dalam meningkatkan sumber daya manusia. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan seseorang itu penting di abad 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud pengintegrasian kecakapan abad 21 dalam rencana pelaksanaan pembelajaran harian. Penelitian dilakukan di TK AL Islam Jamsaren Surakarta. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, data dalam penelitian ini menggunakan perangkat pembelajaran yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran harian, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, tenik analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian adalah bahwa kecakapan abad 21 di integrasikan pada kegiatan awal berupa bermain peran penjual sayuran, bercakap cakap macam-macam, bagian, manfaat, dan cara menanam sayuran, tanya jawab fungsi dan nama benda kendaraan air, dan bebaris dengan rapi. Pada kegiatan inti dan kegiatan penutup tidak di integrasikan dalam kecakapan abad 21.