Analisis Higienitas Sanitasi Dan Mutu Produk Usaha Tahu Pak Sunardi Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu - Hilda Meisya Arif; Hari Suharyono; Darius Darius (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Makanan dan minuman yang sehat harus memenuhi prosedur hygiene dan sanitasi yang baik. Hygiene sanitasi makanan dan minuman adalah upaya untuk mengendalikan faktor tempat, peralatan, orang dan makanan yang dapat atau mungkin menimbulkan gangguan kesehatan dan keracunan makanan. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keadaan higienitas sanitasi dan mutu produk tahu pada unit usaha tahu Pak Sunardi Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu.Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan higienitas dan sanitasi dan untuk menganalisis tentang personal hygiene/kebersihan karyawan serta untuk menganalisis mutu produk tahu yang diproduksi oleh unit usaha tahu Pak Sunardi.Penelitian ini terdiri dari tiga (3) tahap yaitu analisis higienitas sanitasi unit usaha tahu, analisis personal hygiene/kebersihan karyawan di unit usaha tahu, kemudian tahap ketiga analisis mutu produk tahu yang dihasilkan oleh unit usaha Pak Sunardi. Kesimpulan yang di dapat dari hasil penelitian bahwa usaha tahu pak sunardi memenuhi syarat kesehatan,unit usaha memiliki rata-rata nilai 0,871, kadar protein, abu tahu putih, abu tahu kuning telah memnuhi syarat SNI 01-3142-1998. Hasil organoleptik tahu putih dan kuninh pak Sunardi memiliki bau yang normal