Mewujudkan PAUD Berbasis Entrepreneurship melalui Kearifan Lokal - Rosidah, Laily; Surya Aprilyanti, Dian (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Kegiatan di PAUD diupayakan kegiatan yang dapat merangsang dan mengembangkan semua aspek perkembangan anak salah satu skill yang diharapkan juga diberikan sejak anak usia dini adalah entrepreneurship. Nilai dan perilaku entrepeneurship dapat ditanamkan dan ditumbuhkembangkan di anak usia dini dengan guru melakukannya dalam kehidupan sehari hari melalui stimulasi yang diberikan. Kegiatan entrepreneurship di PAUD dapat dilakukan dengan kegiatan Market Day dengan menjual atau mengolah hasil kebun atau hasil tani dari desanya. Desa Sindang Sari yang mata pencaharian utamanya adalah pertanian dan perkebunan, diharapkan kedepannya akan bisa maju dengan sikap sikap dan karakter yang sejak dini ini dirangsang. Kegiatan tersebut dibuat secara berkelompok dengan pembagian tugas pada masing masing anak. Dengan bantuan guru dan orangtua anak anak melakukan kegiatan dengan membawa nilai dan perilaku yang tepat yang diinginkan yang menjadi tujuan program entrepreneurship. Dalam kegiatan Market Day semua proses anak kerjakan dari mulai awal sampai akhir kemudian dievaluasi oleh guru dan tim pengusul. Pengabdian bertujuan untuk mewujudkan PAUD berbasis enterpreneurship di Desa Sindangsari. Metode pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan dan demonstrasi pelaksanaan pembelajaran entrepreneur di TK Desa Sindang Sari dalam proses kegiatan pembelajaran entrepreneur sejak dini. Diharapkan kegiatan ini akan meumbuhkembangkan sikap mental dan karakter yag harus ada dalam entrepreneur.