Implementasi Pelaksanaan Program Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif di Satuan PAUD: Indonesia - Hanifa, Rizkha; Hartati, Sofia; Nurjannah, Nurjannah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 2013 tentang Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD-HI) menjelaskan bahwa PAUD Holistik Integratif adalah upaya pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling terkait secara simultan, sistematis, dan terintegrasi. Layanan stimulasi holistik mencakup layanan pendidikan, kesehatan, gizi, perawatan, pengasuhan, perlindungan dan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini adalah melihat implementasi dari pelaksanaan program layanan PAUD Holistik Integratif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data yang terkait dengan penerapan layanan PAUD-HI. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara yang dilakukan dengan Kepala Sekolah dan orangtua, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan penyelenggaraan layanan PAUD-HI di TK Negeri Pembina Lembah Melintang berjalan dengan cukup baik dan berhasil, pelaksanaannya tetap mengacu pada standar Perpres No 60 Tahun 2013. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengumpulan data yang meliputi lima layanan dalam; pendidikan, kesehatan dan gizi, pengasuhan, perlindungan, kesejahteraan. PAUD-HI yang dapat terlaksana secara utuh dan terintegrasi dengan SDM (kepala sekolah, guru, dan orang tua) menjadi faktor pendukung keberhasilan dalam penerapan PAUD-HI.