SIGANA Banjir: Game Edukasi Kesiapsiagaan Bencana Banjir Untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Ulya, Syarifatul; Hapidin, Hapidin; Akbar, Zarina (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir pada anak usia dini, karena pemahaman kesiapsiagaan bencana bagi anak usia dini di Indonesia masih sangat rendah. Kurangnya pemberian pengetahuan kesiapsiagaan bencana khususnya bencana banjir pada anak disebabkan oleh praktik pembelajaran yang kurang efektif, karena guru belum menggunakan media pembelajaran yang beragam. Maka penelitian ini merancang produk aplikasi game edukasi berbasis komputer yaitu media pembelajaran yang menampilkan simulasi kesiapsiagaan bencana banjir. Penelitian dilakukan untuk mendesain media pembelajaran untuk pemahaman kesiapsiagaan bencana banjir pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan dengan desain model ADDIE (Analize, Design, Development, Implementation, Evaluate). Teknik pengumpulan data berupa validasi ahli (Ahli PAUD, Media, Bahasa, dan Kesiapsiagaan Bencana) data uji coba lapangan. Penelitian dilakukan di TK Kelompok B wilayah Kabupaten Lebak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukasi SIGANA Banjir layak digunakan untuk memberikan pemahaman kesiapsiagaan bencana banjir pada anak. Materi pemahaman kesiapsiagaan bencana banjir pada game ini mencakup : pemahaman bahaya dan sistem peringatan dini; pemahaman mengambil tindakan untuk melindungi diri; pemahaman mengurangi dampak bencana.