Interaksi Teman Sebaya dalam Mengembangkan Perilaku Sosial Anak Usia Dini - Dwi Nur Rahma Mardiyani, Rosa; Widyasari , Choiriyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2023)
Salah satu bentuk perkembangan usia dini adalah kemampuan berinteraksi sosial, perkembangan sosial dapat dipengaruhi apabila pengambilan peran sosial yang dilakukan anak sehingga menghasilkan anak untuk berpikir, serta mengerti bagaimana cara bersikap kepada orang disekitar. Dari kemampuan berinteraksi ini anak dapat mengetahui dampak positif maupun dampak negatif dalam berinteraksi sosial dengan teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah terkait bagaimana interaksi teman sebaya dalam mengembangkan perilaku sosial pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi didalam kelas B dan melakukan wawancara kepada guru kelas, teknik tersebut digunakan untuk memperoleh informasi perkembangan sosial anak memalui teman sebaya. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Maret 2023 dengan subjek dua guru di TK Pertiwi Cangkringan. Hasil yang didapatkan ialah; perilaku sosial anak usia dini, perkembangan perilaku sosial anak usia dini saat berinteraksi dengan teman sebaya, dan pengaruh interaksi sosial teman sebaya. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi dalam mengembangkan hubungan sosial anak dengan teman sebaya.