LAMLOP (Learning About Maritim In The Port) Media Pembelajaran Berbasis Podcast - Fathan Syuhada; Nur Fajar Rizky; Adam Febriansyah; Anggara Dwi Tasima Putra (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Belajar menggunakan media sosial adalah inovasi terbaru karena berbagai metode digunakan untuk mempublikasikan informasi. Lamlop Official adalah salah satu inovasi pembelajaran dalam dunia kepelabuhanan dan logistik. Pembelajaran dituangkan ke dalam berbagai media sosial seperti Instagram, TikTok dan YouTube, memungkinkan Lamlop Official untuk memberikan informasi melalui metode visual dan audio. Metode pada penelitian ini metode kuantitatif dengan pendekatan positivistic. Sumber informasi untuk penawaran pembelajaran diperoleh dari studi literatur, observasi lapangan dan wawancara. Wawasan yang diperoleh dari sumber-sumber ini dibagikan di media sosial Lamlop Official. Lamlop Official memiliki 3 sosial media yakni: Instagram, Youtube, Dan Tiktok. Lamlop Instagram memperoleh 37,5% penonton, Lamlop Youtube memperoleh 71,4% Penonton dan Lamlop Tiktok memperoleh 73,1% penonton. Dengan media pembelajaran berbasis podcast ini, diharapkan masyarakat dapat memahami pelabuhan dengan lebih baik dan lebih luas, serta mempersiapkan diri untuk terlibat dalam industri pelabuhan yang semakin berkembang. Selain itu, penggunaan media pembelajaran berbasis podcast juga dapat memberikan pengalaman.