Kontribusi Perhatian Orang Tua terhadap Disiplin Belajar Siswa - Arif Dedy Saputra; Linda Fitria; Popi Radyuli (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Disiplin adalah aspek utama pada pendidikan yang diemban oleh guru di sekolah dan orang tua di rumah, karena mereka bertanggung jawab secara kodrati dalam meletakkan dasar-dasar dan fondasinya kepada siswa. Dari segi perhatian orang tua siswa di SMP Negeri 31 Padang ini rata-rata orang tua cukup memberi perhatian terhadap siswa hal ini bisa dilihat ketika diundang kesekolah orang tua hadir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi perhatian orang tua terhadap disisplin belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 31 Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Padang yang berjumlah 145 siswa. Untuk menentukan jumlah sampel menggunakan rumus Isaac dan Michael maka diperoleh sampel sebanyak 94 siswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis induktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perhatian orangtua dan disiplin belajar siswa kelas VIII SMP N 31 Padang berada pada kategori tinggi, dimana perhatian orangtua berkontribusi positif dan signifikan terhadap disiplin belajar sebesar 69%.