Dampak Game Online Terhadap Pembelajaran - Halijah Halijah; Satnawati Satnawati; Andi Yurni Ulfa (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak positif dan negative bermain game online pada anak serta mengetahui bagaimana dampak bermain game online pada pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak remaja pada tingkat pendidikan SMP dan SMA yang bermain game online sebanyak 10 orang beserta orangtuanya. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan 3 tahapan yaitu tahap reduksi data, display data, dan kesimpulan atau verifikas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dibiasakan bermain game melalui teman dan tetangganya serta bermain game bersama dapat mempengaruhi tingkah laku dan perilaku belajarnya sehari-hari. Anak yang tidak mendapat kontrol ketat dari orang tuanya saat bermain game online sesuai dengan keinginannya dan sebaliknya anak yang mendapat kontrol ketat dari orang tuanya bermain game online sesuai dengan batas waktu yang ditentukan oleh orang tuanya. Game online memiliki dampak positif dan negatif bagi anak-anak baik dalam perilakunya maupun dalam pembelajarannya.