Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital - Risda Wati; Yuliawati Yunus; Popi Radyuli (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Keterbatasan media belajar pada mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital yang ada di SMK Negeri 7 Padang, sehingga mempengaruhi proses belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektifitas. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model penelitian yang digunakan adalah model penelitian pengembangan dengan menerapkan ADDIE model, dengan desain langkah-langkah pengembangannya meliputi; analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 30 orang yaitu siswa kelas X SMK Negeri 7 Padang. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital. Uji validitas dilakukan kepada 3 validator ahli. Hasil uji validator oleh para ahli secara keseluruhan yaitu sebesar 86.62% dan diinterpretasikan sangat valid digunakan. Uji praktikalitas dan uji efektivitas dilakukan kepada siswa dengan mengisi instrument yang telah disebarkan. Untuk uji praktikalitas secara keseluruhan memperoleh presentasi sebesar 74.31% dan tingkat praktikalitas diinterpretasikan cukup praktis di gunakan. Hasil penilaian uji Efektifitas secara keseluruhan sebear 79.27% dengan kategori media pembelajaran berbasis android efektif digunakan.