Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Pembelajaran IPA berbasis Website di SMPN 6 Cilegon - Ronny Rachmansyah Suryaningrat; Basrowi Basrowi; Kurniati Rahmadani (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana kevalidan media pembelajaran berbasis website menggunakan Google Sites terkait dengan materi tentang sistem pencernaan manusia. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan yang mengikuti model pengembangan 4-D yang melibatkan empat tahap, yakni tahap definisi, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Subjek penelitian ini mencakup tiga orang validator, terdiri dari dua dosen, seorang guru IPA dari SMPN 6 Cilegon, serta siswa-siswa kelas VII. Media pembelajaran yang digunakan adalah Google Sites untuk mata pelajaran IPA dengan fokus pada materi Sistem Pencernaan Manusia di SMPN 6 Cilegon. Data diperoleh melalui pengisian angket dengan metode analisis yang melibatkan aspek kuantitatif dan kualitatif, termasuk komentar, kritik, dan saran dari para validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase nilai dari tiga validator adalah sebesar 93.32%, yang mengindikasikan bahwa media pembelajaran ini sangat valid. Selain itu, minat siswa terhadap produk yang diuji sebesar 82.2% untuk skala kecil, sementara untuk skala besar, rata-rata persentasenya adalah 83%. Berdasarkan hasil presentasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Website menggunakan Google Sites dianggap sebagai metode yang valid dan praktis untuk mengajar materi tentang Sistem Pencernaan Manusia kepada siswa kelas VIII.