Peran Teknologi Kecerdasan Buatan Dalam Upaya Mengentaskan Ketimpangan Sosial Di Indonesia - Zebua, Selamat; Sunarya, Po Abas; Canara, Clarosa; Insanahsan, Muhammad (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Ketimpangan sosial di Indonesia dalam wujud persentase pengangguran dan kemiskinan terus menjadi isu yang mengkhawatirkan bahkan di era teknologi saat ini. Kecerdasan buatan yang lahir telah menunjukkan andil dalam berbagai bidang termasuk perekonomian skala besar. Kajian akademik ini bertujuan untuk mendiskusikan tentang potensi Peran Kecerdasan Buatan Mampu Mengentaskan Ketimpangan Sosial Terutama Pada Bagian Kemiskinan dan Pengangguran. Hasil riset dari berbagai sumber penelitian menunjukkan dampak positif kecerdasan buatan untuk memperbaiki penyebab masalah utama mengapa kemiskinan dan pengangguran ada yang berpusat pada pendidikan, kesehatan, lapangan pekerjaan, dan akses air bersih. Kesimpulan dari kajian ini menambah pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana kecerdasan buatan mempengaruhi perkembangan ekonomi suatu negara dan diprediksi dapat secara langsung atau tidak langsung mengatasi kemiskinan dan pengangguran.