Mengukur Dampak Pembangunan Infrastruktur, dan Gender terhadap Pertumbuhan Ekonomi Inklusif - Fatahillah Fatahillah; Andi Faisal Anwar; Abdul Wahab (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Pembangunan infrastruktur dan pembangunan gender merupakan dua hal yang mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Infrastruktur menjadi roda penggerak dari perekonomian di suatu daerah. Sementara, kesetaraan gender menjadi hal yang penting untuk dicapai agar semua masyarakat mendapatkan kesempatan yang sama untuk menikmati hasil dari pembangunan. Penelitian ini membahas tentang pengaruh pembangunan infrastruktur jalan, listrik, dan air serta indeks pembangunan gender terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur listrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bulukumba. Sedangkan infrastruktur jalan, air, dan indeks pembangunan gender tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bulukumba, hal ini menandai bahwa pertumbuhan belum berjalan secara inklusif. Diharapkan pemerintah lebih memperhatikan pembangunan infrastruktur ini, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya, sehingga dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat. Termasuk pembangunan gender, untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesetaraan gender sehingga dapat mencapai pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif.