Penerapan Metode “At-Tathbiqoh” (Aplikatif) Shorof dan Nahwu pada Santri Usia Dini di Pondok Pesantren PPQK Al-Hasani - Nugraha, Surya Adi; Anggarini, Ida Fitri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penerapan pembelajaran di Pondok Pesantren merupakan proses interaksi para santri dengan ustadz atau ustadzah dan sumber belajar yang saling bertukar informasi tentang ilmu-ilmu pengetahuan. Penelitian konseptual kualitatif ini memaparkan penerapan pembelajaranmetode tathbiqoh yang merupakan metode dalam pembelajaran shorof dan nahwu pada santri usia dini di Pondok Pesantren Al-Hasani. Pada kajian ini, sasaran penelitian adalah lima santri usia dini di PPQK Al Hasani. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis sesuai dengan tahapan Robert K Yin dalam pengumpulan data, pemetaan data, reduksi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tersebut efektif diterapkan di Pondok karena model penerapanya dilakukan dengan cara individualdengan kata lain santri melakukan setoran hafalan kepada ustad atau ustadzahnya menggunakan buku prestasi, sehingga santri merasa terbantu dan beberapa santri yang berusia dini sudah bisa membaca kitab-kitab yang berharokat maupun yang tidak ada harokatnya. Temuan dalam penelitian ini adalah pengelompokan Tashrif Lughowi menggunakan metode At-tathbiqoh” (aplikatif) shorof dan nahwu