Pengaruh Media Loose Part terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Lismayani, Angri; Pratama, Muhammad Isbar; Amriani, Sri Rika; Dzulfadhilah, Fitriani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Kreativitas merupakan salah satu aspek yang perlu dikembangkan untuk membantu anak usia dini dalam berekplorasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh media loose part terhadap kreativitas anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian quasy experimen. Subjek penelitian adalah 8 anak pada kelas kontrol dan 8 ana pada kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan kelas ekperimen sebelum diberikan perlakuan sebanyak 16,25 dan setelah diberikan perlakukan sebanyak 22,63. Melalui penggunaan media anak akan lebih kreatif sehingga mampu menciptakan ide, gagasan, ataupun suatu produk dengan kreativitasnya sendiri. Terlihat pada saat belum diberikan perlakukan, masih ada 25% anak dalam kategori berkembang sesuai harapan. Terjadi peningkatan 25% pada saat anak telah diberikan perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan media loose part terhadap kreativitas anak usia dini