IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MATERI PRINSIP PESAWAT SEDERHANA BAGI KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK - NORMALA DEWI; SYAHMANI SYAHMANI; MAYA ISTYADJI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Research on the implementation of guided inquiry learning models in science learning has been carried out to improve learning outcomes and science process skills of students on skeletons, muscle and principle of simple machine at class VIII SMP Negeri 1 Banjarmasin. This study aims to determine differences in learning outcomes and science process skills between students appliying the guided inquiry learning model and those using the direct instruction model. This study is a quasi-experimental study with Pre-test and Post-test control group design. The sample of this study was class VIII E and class VIII F with random sampling research techniues. Knowledge results are seen from test and results of science prosess skills are seen from observation. The result obtained showed that average post-test scores of experimental class and the control class were 82 and 76, while the resultsof science process skills test of the experimental class and control class were 71,11 and 52,22. The results show that: 1) there is significant difference learning outcomes in guided inuiry and direct instruction learning models in material of skeletons, muscle and principle of simple machine; and 2) there is significant difference science process skills in guided inquiry and direct instruction learning models in material of skeletons, muscle and principle of simple machine. ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan dan keterampilan proses sains peserta didik pada materi rangka, otot dan prinsip pesawat sederhana kelas VIII di SMP Negeri 1 Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar pengetahuan dan keterampilan proses sains antara peserta didik yang menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian Pre-test Post-test Cotrol Grup Design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII E dan kelas VIII F dengan teknik penelitian random sampling. Hasil pengetahuan diliat dari tes soal sedangkan hasil keterampilan proses sains dilihat dari tes soal dan observasi. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa rata-rata skor post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut adalah 82,00 dan 76,00. Sementara hasil test keterampilan proses sains kelas eksperimen dan kelas kontrol berturut-turut 71,11 dan 52,22. Jadi dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat perbedaan pengetahuan peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran langsung atau Direct instruction pada materi rangka otot dan pesawat sederhana; 2) Terdapat perbedaan keterampilan proses sains peserta didik yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran langsung atau direct instruction pada materi rangka, otot dan pesawat sederhana