MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA KARTU DOMINO PADA MATERI RUMUS KIMIA DAN TATA NAMA SENYAWA DI KELAS X MIPA 2 SMAN 1 KAUMAN PONOROGO - DECITA DWI RETNO P (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to increase student activity and learning outcomes through the media of domino cards on the material of chemical formulas and nomenclature of compounds in class X Mipa 2 SMAN 1 Kauman Ponorogo. This study was planned to consist of two cycles. Pre-tests and initial observations were carried out before learning to clarify students' initial knowledge and understanding. As soon as sessions 1 and 2 are finished, a post test is carried out so that you can find out the increase in performance and in learning with this domino card tool. In this study it was shown that the implementation of learning chemical formulas and nomenclature with the help of domino cards was able to improve the achievement and learning outcomes of class X students (MIPA 2 SMAN 1 Kauman Ponorogo). Their involvement in learning also increased from an average of 3.28 in cycle 1 to very good with an average of 4.4 in cycle 2, and students' social skills also increased which was initially good with an average of 2.525. being very good with an average of 3.35, besides that the teacher's performance has also increased. The first period has sufficient criteria with an average of 68.75, while in the second period it grows very well with an average of 92.90. This situation affected students' classical learning mastery which increased from 70% to 100%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui media kartu domino pada materi rumus kimia dan tata nama senyawa di kelas X Mipa 2 SMAN 1 Kauman Ponorogo. penelitian ini direncana terdiri dari dua siklus. Pretes dan observasi awal dilakukan sebelum pembelajaran untuk memperjelas pengetahuan dan pemahaman awal siswa. Begitu selesai sesi 1 dan 2 dilakukan post tes agar dapat diketahu peningkatan performa dan dalam pembelajaran dengan alat kartu domino ini. Pada penelitian ini ditunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran rumus kimia dan tatanamanya dengan bantuan kartu domino mampu meningkatkan prestasi dan hasil belajar kimia siswa kelas X (MIPA 2 SMAN 1 Kauman Ponorogo). Keterlibatan mereka dalam pembelajaranpun juga meningkat dari rata-rata 3,28 pada siklus 1 menjadi sangat baik dengan rata-rata 4,4 pada siklus 2, dan keterampilan sosial siswa pun meningkat yang awalnya baik dengan rata-rata 2,525. menjadi sangat baik dengan rata-rata 3,35, disamping itu kinerja guru juga meningkat. Periode pertama dengan kriteria cukup dengan rata-rata 68,75, sedangkan di periode kedua tumbuh menjadi amat baik dengan rata-rata 92,90. Keadaan ini mempengaruhi ketuntasann belajar klasikal siswa yang meningkat dari 70% menjadi 100%.